Как обещала, пишу рецепт гироса:
читать дальшеВ оригинале он называется Гирос из индейки с цацики, но кусок индейки в магазине был слишком здоровый, так что я взяла куриное филе.
Ингредиенты:
150 гр длиннозёрного риса, соль я взяла свой любимый индийский басмати, который я варю всегда
300 гр цуккини, 1 веточка розмарина у меня был один маленький кабачок, а розмарина не было совсем
750 гр индюшачей грудки, 3 луковицы у меня была одна куриная грудка, но у нас дома всего один с половиной едок
1 красная паприка поскольку я паприку не люблю, её клала предельно мало - четыре тонко отрезанных кружочка
250 гр огурца, 2 веточки укропа
300 гр йогурта
перец, немного лимонного сока
4 ст. ложки оливкового масла
ароматная соль для гироса я брала самую обычную соль, ибо такую не нашла
Приготовление:
- сварить рис, поставить его в тёплое место, чтобы не остыл. я варила рис и всё остальное одновременно, поскольку рису надо было 15 минут размачиваться, а потом 15 мин вариться, все части блюда подоспели примерно одновременно.
- В это время почистить, помыть и порезать тонкими кругляшами цуккини, убрать иголки с розмарина.
- Помыть мясо и хорошо промокнуть досуха (я делаю это кухонными салфетками). Нарезать очень тонкими пластинками.
Почистить лук и порезать две луковицы кругляшами. Помыть паприку и нарезать тонкими ломтиками.
- Для цацики: порезать огурец и луковицу мелкими кусочками. Укроп помыть, мелко порезать. Смешать всё это с йогуртом. Добавить соль, перец и лимонный сок. Я цацики решила не делать сама, купила готовый в магазине
- 2 ст. ложки оливкового масла разогреть на сковороде. Колечки лука, паприку и индейку поджарить на сильном огне, помешивая в течении 7 минут я жарила минут 10, опасаясь, что мои ломтики мяса получились не достаточно тонкими. Посолить ароматной солью.
Остаток масла разогреть и потушить на нём цуккини. Посолить, поперчить, добавить розмарин.
Смешать готовые цуккини с рисом.
Рис, гирос (мясо) и цацики разложить на тарелке, как я понимаю не сильно смешивая.
Подавать с вином (белым)
Приятного аппетита!